Дневник,  Сезон 8

Сезон 8. День 49.

Сегодня с трудом нашёл в себе силы, чтобы выйти на тренировку после вчерашнего «полтинника». Надо признать, что я начал ощущать накопленную усталость, хотя и отдыхал до вчерашнего проката 4 дня подряд. Очень вероятно, что после сегодняшнего занятия мне доведётся отдыхать ещё не менее 5-и дней: синоптики обещают крепкие морозы, с которыми спартанская специфика организации моих тренировок крайне непримирима. И только понимание, что новый виток отдыха будет не только спасительным, но и, с высокой вероятностью, продолжительно непрерывным, я сегодня решил окончательно «добить» себя лыжнёй.

Катался на трассе Восточного. Если вчера на занятие я брал термос и один банан, впервые в сезоне употребив его половину на «пит-стопе», то сегодня я взял только термобак, чтобы не было соблазна делать длинную тренировку. Хотя лукавлю: я прихватил ещё и маленький полулитровый термос дочери (подстраховался на тот случай, если лыжи вдруг понесутся без каких-либо усилий, и я не смогу остановиться).

Лыжи всё-таки «не понеслись». Скольжение было неплохим, но чуть хуже вчерашнего. Я начал катать очень экономно: мой средний темп редко превышал 4:10 мин/км. Впрочем, иногда я всё-таки «взрывался», но только на считанные сотни метров.

Сегодня я встретил сразу трёх товарищей: И., А.Р. и П.Л. С двумя первыми из списка я даже прокатился вместе на коротком отрезке (чуть более километра), но при разных сложившихся условиях, а третий просто промчался мимо меня, успев сообщить, что завершает 40-километровую тренировку. На такую же дистанцию нацелился сегодня и товарищ А.Р., который вчера вместе со мной сделал «полтинник».

От этих ребят я и заразился идеей тоже проехать 40 км. И даже самочувствие мне подсказывало, что я запросто могу это сделать, но в какой-то момент пришло решение поберечь себя. Я вспомнил, как тяжело вставал сегодня утром, а ощущение лёгкости на лыжне, до которой я добирался чуть ли не на автопилоте, было, конечно, очень обманчивым. После питья на тридцатом километре я отправился за рюкзаком, по обыкновению спрятанным в лесу, а оттуда поехал на стартовую поляну, чтобы… переодеться в сухое.

Ещё один немаловажный вывод от сегодняшнего проката: как бы ни было тяжело просыпаться на новую тренировку, на лыжне я всё-таки обретаю силы! Нужно помнить об этом, если возникнет необходимость убедить себя на проведение более решающих занятий…

Итак, сегодня случился финал традиционной новогодней многодневки. Как бы иронично это ни звучало, но она вместилась всего в два дня, окружённых с тыла дождливой оттепелью, а с фронта — стужей. Пожалуй, в стартующий с завтрашнего утра морозный период я позволю себе немного отоспаться, чтобы с новыми силами продолжить ковать суммарный километраж января, попутно собирая по зёрнышку длительные тренировки…

  • Место: п.Восточный (Москва)
  • Погода: -7…-9°C, облачно с прояснениями
  • Время начала: 12:55
  • Дистанция: 31 км
  • Средний темп: 4:11