Дневник

Сезон 7. День 71.

  • Место: п.Восточный (Москва)
  • Погода: -1…-3°C, ясно, небольшая облачность
  • Время начала: 13:20
  • Дистанция: 30 км
  • Средний темп: 4:13 мин/км

Накануне всерьёз задумался о том, почему так тяжело начали даваться занятия: в предшествующие три календарные недели у меня получилось выйти на тренировку лишь по одному разу в каждую из них. Всё три проката завершал порядком измотанным. Катал в один из выходных дней (суббота или воскресенье). Перерыв между занятиями составлял 6-7 дней.

Текущую пару выходных ожидал с опаской. Очень не хотел, чтобы эта завершающая неделя пополнила собой статистику провальной части сезона, став четвёртой подряд среди малорезультативных…

Отправился на трассу Восточного. От ул.Орджоникидзе поехал классикой на лыжах. По просьбе супруги решил избежать в маршруте выхода на лёд водоёмов (надо сказать, что уже почти неделю в регионе пребывает оттепель, и, судя по прогнозам, она продержится ещё долго). Новый маршрут оказался даже короче, правда на нём было много грязи и кочек.

Зачётную коньковую часть занятия начал по 3:55-4:00 мин/км. Через считанные километры понял, что это очень шустро для сегодняшнего скольжения. Искусственно снизил средний темп до 4:15-4:20 мин/км. Временами шёл даже медленнее. Сильно не упирался. Смиренно уступал даже более слабым лыжникам.

Теперь об ощущениях. Желание «сдать» тренировку и отправиться домой появилось уже после первых пяти километров. Сдерживала мысль, что стыдно катать так мало.

На 10-м километре сделал паузу на питание. Съел целый большой банан, обильно запил чаем. После подпитки взбодрился и сделал третью «пятёрку» в среднем темпе 4:05 мин/км.

Незадолго до следующего «пит-стопа» (конец второго «десятка») ко мне вернулись мысли закончить занятие, но я сумел уговорить себя на минимальную для удовлетворения планку в 30 км.

Последние десять километров шёл медленнее всего. Останавливался для фото. Кризиса не поймал, но всецело не кайфовал на дистанции.

Вернулся домой непривычно рано: «тридцаток» в этом сезоне я давно не делал. Световой день вырос. Переодевался в сухое при дневном свете (даже солнце ещё не село).

Вот так я и зачах на экваторе сезона. Как бы теперь не заглохнуть…