Дневник

Сезон 7. День 35.

  • Место: п.Восточный (Москва)
  • Погода: -7°C, ясно, временами облака и ветер
  • Время начала: 14:00
  • Дистанция: 50 км
  • Средний темп: 3:56

Сегодня непременно нужно было делать «полтинник», иначе шансы на успешный штурм нескольких важных рекордов практически сошли бы на нет…

Перед выходом из дома я подсмотрел в спортивном приложении результат утренней тренировки у одного из товарищей (вполне себе крепкого лыжника). Средний темп его занятия был не высок, что убавило мою веру в амбициозный объём.

Отправился до трассы Восточного на лыжах. Добравшись до излюбленного места для «пит-стопов», принялся прятать в снегу рюкзак и термос. Тут ко мне подъехал ещё один товарищ, преподнеся радостную весть о том, что «катуха» очень хороша. Он тоже решил пробежать марафонскую дистанцию и к моменту нашей встречи уже преодолел чуть более 20 км в среднем темпе 3:30-3:35 мин/км.

Я согласился на предложение товарища катать вместе, тем более несколько дней назад мы уже имели с ним такой опыт. Однако со старта тренировки я понял, что набранную им интенсивность поддерживать не смогу, поэтому через считанные километры я сошёл с его маршрута, и мы надолго потерялись в разных частях трассы.

Первые 10-15 км проката я повторял заклинание «сегодня кровь из носу надо делать «полтинник»…

На втором «пит-стопе» (ровно на экваторе занятия) ко мне подъехал потерянный некогда товарищ. Мы объяснились друг с другом о причинах несложившейся совместной тренировки. Он иронично подразнил меня тем фактом, что ему осталось всего 4 км до цели. Впрочем, я ещё был полон сил, поэтому продолжил прокат с прежним энтузиазмом.

Завершал тренировку затемно. Помог фонарик, правда он был уже порядком разряжен, но с минимальной подсветкой справился.

На открытые горки не совался, чтобы меня, насквозь промокшего, в лишний раз не продуло. По этой же причине не выезжал на стартовую поляну. Впрочем, в лесной части тоже были продуваемые места. В какой-то момент я начал переживать о последствиях для здоровья, потому что время от времени ощущал лёгкий холодок на теле. Проблему решило повышение интенсивности проката, благодаря чему я разогрелся на столько, что совсем забыл о холоде.

К занавесу тренировки порывы ветра, ставшие значительно сильнее, начали срывать с деревьев подушки снега и ветки. Но и это событие я перенёс очень стойко.

При возвращении домой я почувствовал лёгкие нотки обезвоживания. Это ощущение вполне привычно для меня после особо длительных тренировок, однако в этом сезоне оно имело место впервые…

Возможно, сегодня положено начало поворотному моменту сезона, когда почти выпущенный из рук новогодний километраж все ещё сохраняет шансы бить рекорды. Ранее я уже проиграл в погоне за лучшим объёмом декабря, хотя имел реальные шансы на победу. Сейчас ситуация гораздо сложнее, но всё ещё находится в моих руках. И если удастся «вырулить», то это серьёзно воодушевит меня и точно перевернёт начавшийся сезон, которому пока самую малость не хватает, чтобы выйти в лидеры по графику сбора рейтинговых очков.